Администрация МО "сельсовет Могилевский"
"село Могилевское"

О муниципальном образовании

История основания села Могилевское

В 1907 году в Хасавюрт прибыли ходоки Гомельского уезда Могилевской губернии из Белоруссии. Их было трое: Клим Захаров, Абрам Мотвиенко, Филип Соцкий. На деньги жителей сел. Карма, Дубровка, Перерост они должны были купить землю в Дагестане. В поисках лучшей доли, вольной жизни и хороших земель появились в Дагестане белорусы. У кумыкского князя Акайчикова из сел. Карланюрт они купили землю вдоль правого берега реки Акташ. Купчую оформили позже на семь человек. Бамматбекюртовский старшина Боруев скрепил печатью факт купли переселенцами 40 десятин земли.

Весной 1908 года приехало первые 20 семей переселенцев из Белоруссии.

Они корчевали деревья, рубили кустарник в густом пойменном лесу расчистили участок. Так появился небольшой хутор Могилевский. Рядом, через недавно построенную Северо-Кавказскую железную дорогу, разместился маленький хуторок Петраковский.

В 5-ти километрах на северо-восток в лесу разместился хутор Покровский.

Таким образом: вдоль правого берега реки Акташ компактно расположились славянские поселения. Села росли: люди строили хаты, прокладыва

прокладывали дороги, сеяли пшеницу, овес, ячмень, разводили скот и птицу. Жители общались с казаками укрепления Акташ-кордон, расположенного на левом берегу, выше по течению реки, ходили по воскресениям на рынок и в церковь слободы Хасавюрт.


После революции жизнь наладилась. В 1919 году была открыта школа на дому у крестьянина Марка Калинина. Первым учителем был Данченко Василий Григорьевич. Люди жили бедно, но для учеников был организован горячий обед. В годы гражданской войны особых событий здесь не происходило, правда бандиты часто беспокоили людей.

В 30-е годы было организовано товарищество по обработке земли; появился первый колхоз. В годы Великой Отечественной войны из хуторов ушли на фронт десятки людей, а вернулись немногие.

Фашисты неоднократно пытались разбомбить очень важный железнодорожный мост через Акташ и красноармейскую кавалерийскую часть дислоцированную возле моста.

После войны люди вернулись к мирной жизни. Колхоз был реорганизован в Опытное производственное хозяйство (совхоз) им. Кирова, центральная усадьба, которого располагалась в сел. Покровское.

В 1993 году в селе был открыт Сельсовет. В 90-е годы из хуторов стали уезжать потомки первых поселенцев, сейчас в селе осталось мало русских людей. Появились новые поселенцы. 

Оба села: Могилевское и Петраковское сильно разрослись, пахотной земли совсем не осталось. Дружной многонациональной семьей здесь живут и трудятся тысячи людей переселившихся из более 40 горных аулов Дагестана и Чечни.

В настоящее время главой администрации муниципального образования «Сельсовет Могилевский» является Магомедов Амиргамза Амирханович, который немало сделал для развития села.


На южной окраине Могилевского, в окружении пирамидальных тополей, дубов-великанов, колючих акаций расположена средняя школа, которая была открыта в 1919 году. Специального здания в то время не было, занятия проводились на дому у крестьянина Марка Калинина. Несмотря на то, что жители села жили бедно, они стремились дать детям образование, детям организовали горячее питание.

Первым учителем в школе был Данченко Василий Григорьевич.

В 1958 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю, где обуча­лось 108 учащихся и работало 7 учителей: Давиденко З.А., Циков И.З., Козина В.М., Кулясова Е.И., Охрименко А.А., Сидоренко М.А. и Романова Мария Николаевна, которая проработала в нашей школе 40 с лишним лет, воспитала не одно поколение детей прививая любовь и интерес к русскому языку и литературе. С увеличением числа учащихся в 1962 году школа была реорганизована в восьмилетнюю, а с 1980 года директором в школе работал Азизов Н.У., благодаря которому школа стала средней. Был построен новый Корпус, 180 учетных мест. В школе появился компьютерный класс. Азизов Н.У. много делал для повышения качества образования. Это был требовательный и заботливый руководитель, талантливый организатор, хороший специалист, отзывчивый товарищ, гостеприимный хозяин, много сделавший для школы. Его труд был отмечен правительством, он отличник народного образования РСФСР, заслуженный учитель РД. Лауреат всероссийского конкурса «Школа года - 2000». С 2003 года школа носит имя Н.Азизова.

Педкадры:

Коллектив очень большой, сильный, доброжелательный, интернациональный, готовый в любую минуту, в любой ситуации оказать помощь детям.

В настоящее время в школе работает более 90 педагогов.

Среди них:

29 учителей высшей категории,

31 учитель первой категории,

19 учителей второй категории.

Из них:

2 педагога - Отличники просвещения РСФСР;

15 педагогов награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ»;

12 учителей - отличники народного образования РД

4 педагога - Заслуженные учителя РД;

5 учителей - победители конкурса лучших учителей образовательных учреждений, проводящегося в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В школе много учителей с богатым педагогическим опытом. Это люди чести, отдающие сердце детям. Их уроки полны жизненной энергии и оптимизма. Это Завалина Т.А. Абдулаева М.А., Алиева Ф.А. Темаева М.Б. Гладнева Л.А. Дорохина Г.В. Хантуева А.А. Жизнь школы и жизнь села неразрывно связаны. Сегодня в селении трудно найти семью, в которой не было бы специалиста с высшим образованием - врача, учителя, агронома или инженера.

Есть семьи, где выросли уже династии учителей, врачей или других специалистов народного хозяйства и культуры. Были у нас и свои писатели и поэты. Рамазанов М.Р. и Гунашев М.Г. Они своим прекрасным творчеством радовали всех (читателей, поклонников) от малого до велика.
 

Могилёвское — село в Хасавюртовском районе Дагестана. Вместе с селом Петраковским составляют Могилёвский сельсовет. Расположено на восточной окраине города Хасавюрт. Ближайшие сёла: на юге — Петраковское, на северо-востоке — Покровское, на востоке — разъезд Байрам. Название дано по Могилёвской губернии, откуда были родом переселенцы. Село основано в 1907 году переселенцами из Могилёвской губернии.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie